• Home
  • Dumai
  • Edukasi Bahaya Narkoba dan Peduli Lingkungan, Polres Dumai Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Perubahan
Jumat, 12 Juni 2026 06:15:00

Edukasi Bahaya Narkoba dan Peduli Lingkungan, Polres Dumai Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Perubahan

Kegiatan sosialisasi dan edukasi yang digelar Satuan Binmas Polres Dumai di Aula SMK Negeri 3 Dumai, Kecamatan Bukit Kapur, Kamis (11/6/2026).

DUMAI – Kepolisian Resor (Polres) Dumai terus memperkuat upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda sekaligus menanamkan kepedulian terhadap lingkungan melalui program Green Policing. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi yang digelar Satuan Binmas Polres Dumai di Aula SMK Negeri 3 Dumai, Kecamatan Bukit Kapur, Kamis (11/6/2026).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 WIB itu diikuti sekitar 70 siswa dan siswi SMK Negeri 3 Dumai. Hadir dalam kegiatan tersebut Kasat Binmas Polres Dumai AKP Henri Sitohang, S.Th., Kanit Binkamsa Polres Dumai Aiptu Arifin, Kaurmintu Sat Binmas Polres Dumai Aiptu Eri Kristanto, S.H., personel Sat Binmas Polres Dumai, serta para guru dan tenaga pendidik SMK Negeri 3 Dumai.
 
Dalam kesempatan tersebut, AKP Henri Sitohang memperkenalkan program Green Policing yang menjadi salah satu program unggulan Polda Riau. Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian penting dalam membangun karakter generasi muda yang bertanggung jawab dan cinta terhadap kelestarian alam.
 
Selain itu, para pelajar juga dibekali pemahaman mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba. Materi tersebut disampaikan oleh Aiptu Eri Kristanto yang mengingatkan para siswa tentang dampak buruk narkotika terhadap kesehatan, kehidupan sosial, hingga masa depan generasi penerus bangsa.
 
"Kami ingin para pelajar memiliki pemahaman yang kuat tentang bahaya narkoba dan pentingnya menjaga lingkungan. Generasi muda merupakan aset bangsa yang harus dijaga bersama agar tumbuh menjadi pribadi yang sehat, berkarakter, dan memiliki kepedulian terhadap sesama maupun lingkungan sekitar," ujar Kapolres Dumai AKBP Angga Febrian Herlambang, S.I.K., S.H.
 
Kapolres menegaskan bahwa edukasi kepada kalangan pelajar merupakan langkah strategis untuk membentengi generasi muda dari berbagai ancaman yang dapat merusak masa depan mereka.
 
"Melalui kegiatan ini, kami berharap para siswa mampu menjadi pelopor dalam menjauhi narkoba, menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing, serta ikut berperan aktif dalam melestarikan alam. Kesadaran itu harus dibangun sejak dini demi mewujudkan masa depan yang lebih baik," kata AKBP Angga Febrian Herlambang.
 
Selain memberikan pembinaan terkait keamanan dan ketertiban masyarakat, personel Sat Binmas Polres Dumai juga menyosialisasikan layanan Call Center 110 sebagai sarana pengaduan dan pelayanan kepolisian yang dapat dimanfaatkan masyarakat.
 
Sebagai wujud nyata dukungan terhadap program Green Policing, kegiatan ditutup dengan penanaman pohon bersama antara personel Polres Dumai, pihak sekolah, dan para siswa. Aksi tersebut menjadi simbol sinergi dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus membangun kesadaran kolektif untuk menciptakan masa depan yang hijau dan berkelanjutan.
 
Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh antusiasme, aman, tertib, dan kondusif hingga berakhir sekitar pukul 11.30 WIB.**
Share
Komentar
Copyright © 2026 . All Rights Reserved.