• Home
  • Dumai
  • Jika Kasus COVID-19 Membludak, Pemko Dumai Siapkan Hotel untuk Karantina
Minggu, 26 April 2020 20:50:00

Jika Kasus COVID-19 Membludak, Pemko Dumai Siapkan Hotel untuk Karantina

Juru bicara gugus tugas penanganan COVID-19 Dumai, dr Syaiful.

DUMAI, globalriau.com - Terus bertambahnya pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Kota Dumai hingga hari ini Minggu (26/04/2020) sudah mencapai 9 kasus.



Demikian diungkapkan tim gugus tugas penanganan COVID-19 saat menggelar konferensi pers di posko sore tadi.

Kondisi tersebut jika terus mengalami peningkatan maka pemerintah Dumai sudah mempersiapkan wacana untuk memilih hotel sebagai tempat karantina pasien yang terkonfirmasi positif dan PDP.

Dikonfirmasi media ini, juru bicara gugus tugas penanganan COVID-19 Dumai, dr Syaiful menjelaskan bahwa saat ini RSUD Dumai memfasilitasi 40 kamar khusus untuk menangani pasien COVID-19.

"Sekarang sudah dipersiapkan 40 kamar, dan baru terpakai 15 kamar." ujarnya.

Dilanjutkan Syaiful, jika terjadi lonjakan drastis terhadap pasien PDP dan terkonfirmasi positif di Dumai maka opsi untuk karantina di hotel pun sudah dipersiapkan.

"Jika memang tidak cukup, kita akan ambil hotel sebagai tempat karantina. Untuk hotelnya belum bisa dipastikan, yang jelas opsi tersebut sudah dipersiapkan," jelasnya.

Hingga hari ini pasien PDP sebanyak 41 dengan rincian 23 sedang dirawat dan 15 orang dinyatakan sembuh. Serta 4 diantaranya meninggal dunia.

Sejauh ini, lanjut Syaiful, RSUD Dumai masih sanggup menampung dan melayani pasien COVID-19."Kondisi sekarang belum mengganggu pelayanan di RSUD Dumai terhadap pasien lainnya." jelasnya.

Untuk formasi pasien COVID-19 di RSUD Dumai jelasnya ditempatkan dengan berbagai tingkatan dan kriteria.

"Dalam satu kamar ada yang berdua dan ada yang sendiri, jika mereka satu keluarga maka kita buat satu kamar dengan jarak yang sudah disesuaikan dengan protokol COVID-19. Sementara untuk pasien tunggal kita akan pisahkan dari yang lain, jadi ada yang berdua ada yang sendiri," terangnya.

Sebelumnya, Walikota Dumai, Zulkifli As dalam konferensi pers menyebutkan bahwa pihaknya menduga masih banyak oarang tanpa gejala (OTG) yang berkeliaran diluar serta masih kemungkinan adanya penambahan untuk pasien terkonfirmasi positif.

Oleh karenanya diharapkan kepada seluruh masyarakat agar benar-benar menuruti protokol dari pemerintah untuk menerapkan sosial distancing, selalu menggunakan masker, mencuci tangan dan senantiasa menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat.(egi)

Share
Berita Terkait
  • 2 minggu lalu

    HUT Ke-81 RI di Dumai Berlangsung Semarak, Paskibraka dan Ragam Budaya Nusantara Warnai Upacara Kemerdekaan

    Elemen tetesan minyak melambangkan komoditas strategis daerah, khususnya industri pengolahan minyak mentah dan minyak sawit (CPO) yang menjadi bagian penting dalam perekonomian Kot
  • 2 minggu lalu

    Upacara HUT Ke-81 RI di Kota Dumai Tampilkan Harmoni dalam Keberagaman

    Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Dumai menjadi pengingat bahwa kekuatan bangsa tidak terletak pada keseragaman, melainkan pada kemampuan untuk menghargai
  • 2 minggu lalu

    Propemperda 2027 Disahkan, Pemko dan DPRD Dumai Sepakati 13 Ranperda Prioritas Pembangunan Daerah

    Agenda rapat meliputi penyampaian penjelasan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) mengenai Propemperda Tahun 2027, permintaan persetujuan secara lisan kepada anggota DPR
  • 2 minggu lalu

    Paisal Tegaskan Komitmen Pembangunan Prioritas dalam Jawaban atas Pandangan Fraksi DPRD terhadap Ranperda APBD 2027

    Rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Paripurna Lantai II Kantor DPRD Kota Dumai, Jalan Tuanku Tambusai, Kelurahan Bagan Besar, Selasa (18/8/2026), menjadi forum strategis dalam me
  • Komentar
    Copyright © 2026 . All Rights Reserved.