• Home
  • Dumai
  • Puluhan Remaja Dumai Rasakan Jadi Anggota DPRD Sehari Lewat Program RBN NasDem
Sabtu, 15 Agustus 2026 11:32:00

Puluhan Remaja Dumai Rasakan Jadi Anggota DPRD Sehari Lewat Program RBN NasDem

Puluhan peserta RBN berfoto bersama seluruh fraksi Nasdem di depan kantor DPD Nasdem Dumai Jalan Kelakap Tujuh, sebelum bertolak ke gedung DPRD, Sabtu (15/08/2026).
DUMAI – Puluhan remaja di Kota Dumai mendapat pengalaman berbeda dalam memahami kehidupan demokrasi dan dunia legislatif. Mereka berkesempatan merasakan langsung menjadi anggota DPRD selama satu hari melalui program Remaja Bernegara (RBN) Partai NasDem, yang digelar serentak di sejumlah daerah di Provinsi Riau, Sabtu (15/8/2026).
 
Di Kota Dumai, kegiatan yang dilaksanakan DPD Partai NasDem Dumai tersebut dipusatkan di Gedung DPRD Kota Dumai. Para peserta tidak hanya mendapatkan pembekalan mengenai fungsi dan tugas lembaga legislatif, tetapi juga terlibat langsung dalam simulasi kegiatan kedewanan hingga rapat paripurna.
 
Program RBN merupakan wadah pendidikan politik bagi generasi muda dengan pendekatan praktik langsung. Dalam kegiatan serupa yang sebelumnya digelar NasDem di Riau, peserta mengikuti simulasi rapat komisi, Badan Musyawarah (Banmus), hingga rapat paripurna.
 
Konsep tersebut juga sejalan dengan tujuan RBN yang memberikan kesempatan kepada pelajar dan generasi muda untuk memahami tata kelola pemerintahan, demokrasi serta peran legislatif melalui pengalaman langsung, bukan sekadar pembelajaran teori.
 
Dalam pelaksanaannya di Dumai, puluhan peserta didampingi langsung oleh seluruh anggota Fraksi NasDem DPRD Kota Dumai. Para remaja diberikan ruang untuk mengambil peran layaknya anggota dewan, mulai dari mengikuti pembahasan hingga menyampaikan pandangan dalam forum persidangan.
 
Sekretaris DPD Partai NasDem Dumai, Jailani, mengatakan RBN menjadi salah satu upaya NasDem memberikan pendidikan politik sejak dini kepada generasi muda.
 
“Hari ini kita memberikan pengalaman langsung kepada adik-adik bagaimana sebenarnya proses kerja seorang anggota legislatif. Mereka tidak hanya mendengar penjelasan, tetapi benar-benar kita berikan kesempatan untuk duduk sebagai anggota dewan, mengikuti pembahasan dan melaksanakan rapat paripurna,” ujar Jailani.
 
Menurutnya, pengalaman tersebut diharapkan mampu membuka wawasan para remaja bahwa politik dan demokrasi bukan sesuatu yang jauh dari kehidupan mereka.
 
“Harapan kita, setelah mengikuti RBN ini mereka semakin memahami bahwa menjadi wakil rakyat memiliki tanggung jawab yang besar. Mereka juga belajar menyampaikan pendapat, menghargai perbedaan pandangan, bermusyawarah dan mengambil keputusan untuk kepentingan masyarakat,” katanya.
 
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Dumai, Agus Miswandi, yang juga merupakan bagian dari Fraksi NasDem, mengapresiasi pelaksanaan RBN tersebut. Ia menilai kegiatan seperti ini penting untuk memperkenalkan lembaga legislatif kepada generasi muda dengan cara yang lebih dekat dan menarik.
 
“Ini merupakan pengalaman yang sangat baik bagi generasi muda. Hari ini mereka bisa merasakan langsung bagaimana menjadi anggota DPRD, bagaimana mengikuti rapat dan bagaimana proses pengambilan keputusan dilakukan melalui mekanisme yang ada,” kata Agus.
 
Ia berharap pengalaman menjadi “anggota dewan sehari” tersebut dapat menumbuhkan keberanian, kepemimpinan sekaligus kepedulian para remaja terhadap persoalan yang ada di lingkungan mereka.
 
“Kita ingin anak-anak muda ini tidak hanya memahami politik dari media sosial atau dari cerita orang lain. Mereka perlu melihat dan merasakan langsung bagaimana demokrasi bekerja. Mudah-mudahan dari kegiatan ini lahir generasi muda yang kritis, berani menyampaikan gagasan, tetapi tetap mengedepankan etika dan kepentingan masyarakat,” ujar Agus.
 
Kegiatan RBN di berbagai daerah di Riau sebelumnya juga mendapatkan antusiasme tinggi dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Pada RBN Riau Session 6, misalnya, tercatat ratusan pendaftar sebelum panitia menetapkan peserta melalui proses seleksi. Program tersebut memang dirancang untuk meningkatkan kesadaran bernegara, melatih kepemimpinan serta memberikan pengalaman praktik berdemokrasi kepada generasi muda.
 
Melalui RBN di Dumai, Partai NasDem berharap pendidikan demokrasi dapat semakin dekat dengan generasi muda. Para peserta pun diharapkan tidak hanya membawa pulang pengalaman menjadi anggota legislatif selama sehari, tetapi juga pemahaman mengenai pentingnya tanggung jawab, musyawarah dan partisipasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.**
Share
Komentar
Copyright © 2026 . All Rights Reserved.