• Home
  • Inhu
  • Asintel Kejati Riau Hadiri Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi di Inhu
Sabtu, 14 Januari 2023 00:06:00

Asintel Kejati Riau Hadiri Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi di Inhu

Asisten Intelijen Kejaksaan Tinggi Riau, Raharjo Budi Kisnanto, SH., MH menghadiri Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi Inhu, Jumat (13/01/2023) sekira pukul 09.30.
INHU - Asisten Intelijen Kejaksaan Tinggi Riau, Raharjo Budi Kisnanto, SH., MH menghadiri Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi Inhu, Penyerahan Kunci Rumah Layak Huni di Kabupaten Inhu secara simbolis kepada perwakilan dan Penyerahan Kapal Ketinting kepada Kelompok Nelayan, Jumat (13/01/2023) sekira pukul 09.30 bertempat di Rumah Tinggi Kab. Inhil Jl. hang Lekir, Rengat, Kec. Rengat Kab. Indragiri Hulu.
 
 
Kegiatan tersebut turut dihadiri Gubernur Riau Drs. Syamsuar, M. Si, Ketua DPRD Provinsi Riau Yulisman, S. Si, Asisten Intelijen Kejati Riau Raharjo Budi Kisnanto, SH., MH, Forkopimda Kab. Inhu, Raja Maizermit Tokoh Masyarakat Kabupaten Indragiri Hulu, Pengurus LAM Kabupaten Indragiri Hulu.
 
Dalam sambutannya Tokoh Masyarakat Bapak Raja maizermit menyampaikan Rumah Tinggi ini merupakan sejarah Tua di Kab. Indragiri Hulu yang saat ini belum banyak diketahui oleh masyarakat. Agar Museum daerah Rumah Tinggi dapat menjadi pusat-pusat kegiatan bagi masyarakat khususnya generasi muda, guna menumbuhkan rasa cinta generasi mudah kepada adat dan budaya. 
 
Dan selanjutnya sambutannya Wakil Bupati Indragiri Hulu Drs. H. Junaidi Rachmat, M.SI menyaaampaikan harapan saya agar museum daerah ini pemanfaatanya bisa lebih dimaksimalkan dengan dukungan dari Pemerintah Provinsi Riau.
 
Kemudian sambutannya Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, M.Si menyampaikan agar Museum Daerah Rumah Tinggi dapat menjadi destinasi wisata di Kab. Indragiri Hulu dan agar barang-barang peninggalan atau foto kenangan Kerajaan Indragiri yang saat ini masih ada dimasyarakat agar dapat diserahkan ke museum untuk dijaga dan dilestarikan guna memberikan pendidikan sejarah kerajaan Indragiri kepada generasi yang akan datang. 
 
Dan Selanjutnya kegiatan dilakukan dengan Penyerahan-Penyerahan antara lain yaitu : 
1.Penyerahan sertifikat Warisan Budaya Tidak Benda Indonesia dari Mendikbudristek RI oleh Gubernur Riau kepada masyarakat Indragiri Hulu yang diwakilkan kepada Wakil Bupati Indragiri Hulu
2. Dabus Inhu (Domain Seni Pertunjukan) ditetapkan tahun 2016
3. Nandung Inhu (Domain Tradisi Lisan dan Ekspresi) ditetapkan tahun 2018
4. Syair Surat Kapal (Domain Tradisi Lisan dan Ekspresi) ditetapkan tahun 2019
5. Gawai Gedang Talang Mamak (Domain Adat Istiadat Masyarakat, Ritus dan Perayaan-Perayaan) ditetapkan tahun 2020
6.Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi (Penerima 1 ahli waris) kepada R. Lidya Rivai rahman
7.Penyerahan simbolis Warisan Budaya Tidak Benda Indragiri Hulu dari Gubernur Riau ke Wakil Bupati Penyerahan Sertifikat Rumah Layak Huni yang diserahkan kepada 5 penerima yaitu :
1.amri
2.eri Antono
3.lenawati
4.mariani
5.jhon Hendri
 
8. Penyerahan Simbolis Miniatur Kapal Ketinting (2 penerima)
9. Penyerahan bibit dari Asintel Kejati Riau kepada Bapak Raja Maizermit. 
 
Dan selanjutnya sekira pukul 10.15 wib kegiatan dilanjutkan dengan  melihat Museum Rumah Tinggi Inhu, dan setelah melihat Museum Rumsh tinggi Inhu rombongan bertolak mengunjungi Desa Mersam di Kec. Belilas untuk meninjau Desa percontohan yang telah membangun mesjid dengan anggaran 8 miliar rupiah melalui sedekah Rp. 1000 perhari tanpa dana APBD. 
 
Kegiatan Penyerahan Kunci Cagar Budaya Rumah Tinggi Inhu mengikuti secara ketat protokol kesehatan (prokes).**
Share
Berita Terkait
  • 12 jam lalu

    Perkuat Kapasitas Produksi, PHR Dorong Ketahanan Energi dari Zona Rokan

    Daerah operasi WK Rokan seluas sekitar 6.200 km2 berada di 7 kabupaten/kota di Provinsi Riau. Terdapat 80 lapangan aktif dengan 11.300 sumur dan 35 stasiun pengumpul (gathering sta
  • kemarin

    Tingkatkan Pembinaan Kepribadian, Warga Binaan Rutan Dumai Tekun Mengikuti Ibadah

    Warga binaan beragama Kristen mengikuti kegiatan ibadah dengan khidmat di ruang ibadah Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Dumai. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan p
  • kemarin

    Dinas PU Dumai Tinjau Sejumlah Titik Banjir, Upayakan Penanganan Genangan Air

    Kepala Dinas PU Kota Dumai, Riau Satrya Alamsyah, mengatakan peninjauan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memantau kondisi banjir sekaligus mengevaluasi
  • 3 hari lalu

    Tim Inovasi PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Predikat Excellent pada Lomba Inovasi IQPC di Bangkok

    Sementara itu, menurut Manager Human Capital PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Ari Winanto menambahkan bahwa keberhasilan tersebut mencerminkan pentingnya kolaborasi dan
  • Komentar
    Copyright © 2026 . All Rights Reserved.