• Home
  • Siak
  • Bimtek Pengawasan Kearsipan Sebagai Upaya Pemkab Siak Menjaga Mutu Dan Keselamatan Arsip Daerah
Selasa, 08 Juni 2021 18:03:00

Bimtek Pengawasan Kearsipan Sebagai Upaya Pemkab Siak Menjaga Mutu Dan Keselamatan Arsip Daerah

SIAK, globalriau.com - Sebagai sebuah Lembaga Kearsipan Daerah (LKD), Dinas Perpustakaan Kabupaten Siak terus berupaya untuk menjaga tertib arsip baik di lingkup pencipta arsip maupun pengelola, dan pengguna arsip di Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak, maupun tertib arsip di LKD itu sendiri.

Hal itu di tandai dengan palaksanaan Bimbingan Teknis Pengawasan Arsip Dinamis Kewenangan Kabupaten/Kota dan Sosialisasi Surat Edaran Menpan-RB No.01 Tahun 2020 tentang Penyelamatan dan Pelestarian Arsip Negara Periode 2014-2019, yang dilaksanakan hari ini, Selasa (08/06/2021) di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan, Lt.II Kantor Bupati Siak.



Giat tersebut di buka oleh Bupati Siak melalui Asisten Adminiatrasi dan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Siak Jamaluddin."Arsip merupakan sumber acuan organisasi, keberadaan arsip di sebuah organisasi merupakan  tulang punggung manajemen organisasi. Untuk itu arsip harus kita kita jaga kelestariannya", sebut Jamaluddin dalam sambutannya.

Menurutnya, penyelamatan arsip wajib di lakukan sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dan bukti pertanggungjawaban pelaksanaan program dan kegiatan.

"Penyelamatan arsip ini penting,sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dan pertanggungjawaban pelaksanaan program pembangunan daerah. Penyelamatan arsip juga sekaligus sebagai identitas dan memori kolektif bangsa", jelasnya.

Ia berharap, melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis tersebut, pengawasan kearsipan dapat berjalan dengan baik, sehingga mutu dan keselamatan arsip terjaga sebagai pendukung kebijakan daerah.

"Saya berharap, melalui Bimbingan Teknis pengawasan kearsipan dan sosialisasi Surat Edaran Menpan-RB No 01 Tahun 2020 ini, maka pengawasan terhadap kearsipan dapat berjalan dengan baik, sehingga mutu dan keselamatan arsip kita dapat kita jaga. Hal ini tentunya berperan penting dalam mendukung program pembangunan daerah Kabupaten Siak yang kita cintai ini", harapnya.

Jamaluddin lantas berpesan kepada seluruh peserta Bimbingan Teknis agar mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh, sebab menurutnya, peserta Bimtek merupakan tulang punggung organisasi.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Siak Muhammad Arifin saat menyampaikan laporannya mengatakan bahwa, pelaksanaan Bimtek tersebut sebagai komitmen pihaknya untuk terus menjaga tertib arsip sebagai bagian integral dari setiap program dan kegiatan yang di laksanakan.

"Instrumen Pengawasan merupakan cara baru dalam membina pengelolaan Kearsipan, untuk itu kegiatan Bimbingan Teknis ini dilaksanakan. Kegiatan ini sangat penting bagi tata kelola arsip, sebab arsip merupakan bagian terpenting dari setiap program dan kegiatan yang dilaksanakan", sebut Arifin.

Giat ini juga di hadiri oleh Kepala Organisasi Petangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, serta diikuti oleh peserta perwakilan dari masing-masing OPD.(jhn/infotorial)

Share
Berita Terkait
  • 5 jam lalu

    HUT ke-13 PT Pelabuhan Dumai Berseri, "Berbagi Sehat, Berbagi Bahagia" Lewat Sunat Massal Gratis di 12 Kelurahan

    Memasuki usia ke-13 tahun, PT Pelabuhan Dumai Berseri menegaskan bahwa perjalanan perusahaan bukan hanya diukur dari capaian bisnis, tetapi juga dari kebermanfaatannya bagi masyara
  • 10 jam lalu

    HUT ke-13 PT Pelabuhan Dumai Berseri, Sunat Massal Gratis Digelar di 12 Kelurahan

    Wali Kota Dumai, Paisal, mengapresiasi konsistensi PT Pelabuhan Dumai Berseri dalam menghadirkan program-program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
  • 2 hari lalu

    Jalan Sungai Rawa Terus Makan Korban, Tokoh Masyarakat Desak PT Ekasapta Paramita Energi Bertanggung Jawab

    Pernyataan tersebut menjadi harapan baru bagi warga. Namun, pengalaman selama ini mengajarkan bahwa janji tanpa tindakan hanya akan menjadi daftar panjang komitmen yang terlupakan.
  • 2 hari lalu

    Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Berhasil Kumpulkan 600 Kantong Darah dari 2 Area Operasi

    Secara keseluruhan, kegiatan Donor Darah dan Pemeriksaan VCT berjalan dengan aman, tertib, dan sesuai rencana. Sebelum dilakukan donor, seluruh peserta yang telah mendaftar juga di
  • Komentar
    Copyright © 2026 . All Rights Reserved.