• Home
  • Dumai
  • Pemerintah Dumai Larang Rumah Makan, dan Warkop Muslim Buka di Siang Ramadhan
Jumat, 01 April 2022 01:40:00

Pemerintah Dumai Larang Rumah Makan, dan Warkop Muslim Buka di Siang Ramadhan

DUMAI, globalriau.com - Pemerintah Kota Dumai beserta forkopimda dan tokoh lintas agama telah mengeluarkan seruan bersama selama bulan suci Ramadhan, mulai dari aktifitas masyarakat hingga pengusaha.
 
 
Melalui seruan bersama pemerintah kota Dumai dan forkopimda serta tokoh agama menyepakati berbagai himbauan dan aturan selama bulan Ramadhan.
 
Dalam seruan bersama terdapat delapan (8) seruan baik kepada warga, pengusaha makanan, hiburan hingga pelaksanaan ibadah.
 
Pada seruan ke 7 terdapat seruan dan larangan bagi pengusaha dan pengelola rumah makan, cafe, warung kopi dan sejenisnya. Dimana pada siang hari dilarang berjualan bagi yang yang muslim.
 
Sedangkan bagi non muslim, diperbolehkan membuka usahanya dengan syarat mencantumkan spanduk/pemberitahuan bahwa tempat tersebut khusus bagi non muslim.
 
Pada seruan terakhir tertuang sanksi bang pihak yang tidak mengikuti seruan akan dijatuhkan tindakan penertiban oleh instansi terkait.
 
Seruan yang dikeluarkan tertanggal 22 Maret 2022 ini mulai menuai pro dan kontra, terutama bagi pengusaha makanan dan minuman.
 
Diantaranya Pendi, pengusaha rumah makan tidak sepakat dengan seruan yang dikeluarkan pemerintah. Menurutnya orang muslim harusnya diperbolehkan buka usaha namun dengan ketentuan seperti harus di bungkus, membuka satu pintu dan sejenisnya.
 
"Kita makan dari sini, kalau tidak berjualan bagaimana mau menghidupkan keluarga. Harusnya kita boleh buka usaha dengan ketentuan lain seperti wajib dibungkus atau agak menutup tempat usaha, begitu saya rasa lebih berpihak," ujarnya.
 
Dia meyakini akan banyak pengusaha makanan dan minuman muslim yang tetap akan buka pada siang ramadhan, meski dengan tampilan semi tertutup.
 
"Pasti banyak yang tetap buka, namanya mata pencarian apalagi selama satu bulan lamanya. Meski tetap buka namun tetap agak ditutup tidak seperti hari biasa," jelasnya.***
Share
Berita Terkait
  • 3 hari lalu

    Nyaris Menang di Bekasi, PSPS Pekanbaru Tertahan 1-1 Usai Penalti Gamaroni Digagalkan

    Pelatih PSPS Pekanbaru, Akhyar Ilyas, tetap menyambut positif hasil tersebut. Ia bersyukur timnya masih mampu membawa pulang satu poin dari pertandingan tandang yang berlangsung ke
  • 3 hari lalu

    Semarak Bulan Bahasa di Meranti, 108 Pelajar Unjuk Kemampuan Lestarikan Sastra Melayu

    Kegiatan yang melibatkan pelajar dari 51 SMP se-Kabupaten Kepulauan Meranti tersebut menjadi wadah pengembangan kreativitas, kecakapan berbahasa, sekaligus upaya menjaga warisan sa
  • 3 hari lalu

    BMKG: Hujan Berpotensi Guyur Sembilan Wilayah di Riau, Dumai Terdeteksi Dua Hotspot

    Forecaster On Duty BMKG, Yudhistira Mawaddah, menyampaikan bahwa berdasarkan prakiraan cuaca, hujan berpeluang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kampar, Siak, Pelalawan, Rokan
  • 3 hari lalu

    14 Penerima Beasiswa Pemko Dumai Lulus, Sekda Hadiri Wisuda XXIII PCR

    Bukti nyata dari program tersebut terlihat dengan keberhasilan 14 mahasiswa penerima Beasiswa Pemerintah Kota Dumai yang berhasil menyelesaikan pendidikan dan mengikuti Sidang Terb
  • Komentar
    Copyright © 2026 . All Rights Reserved.