• Home
  • Dumai
  • Dukung Program Ketahanan Pangan, Imigrasi Dumai Bersama Forkopimda Tanam Pohon Kelapa
Rabu, 10 September 2025 16:53:00

Dukung Program Ketahanan Pangan, Imigrasi Dumai Bersama Forkopimda Tanam Pohon Kelapa

Kanim Dumai Ruhiyat M Tolib bersama Forkopimda melakukan penanaman kelapa bersama.
DUMAI - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Dumai, di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur, mengubah halaman belakang menjadi lahan harapan dengan menggelar acara penanaman bibit kelapa, Selasa (09/09/2025) pagi tadi.
 
Kepala Kantor Imigrasi Dumai, Ruhiyat M Tolib menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan investasi jangka panjang untuk ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat Kota Dumai.
 
Acara ini turut dihadiri Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Dumai Kolonel Laut (P) Abdul Haris, Kapolres Dumai AKBP Angga F Herlambang, Komandan Distrik Militer (Dandim) 0320 Dumai Letkol Inf Ronald Manurung, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Lahat Dumai Imam Purwanto, perwakilan dari Kejaksaan Negeri Dumai, serta anggota Ormas.
 
 
Kanim Dumai, Ruhiyat M. Tolib, A.Md.Im., S.H., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini. Ia menjelaskan bahwa bibit kelapa yang ditanam merupakan hasil kolaborasi antara Kantor Imigrasi, Pemuda Pancasila, dan perusahaan swasta yang berada di Kota Dumai.
 
"Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Bapak/Ibu sekalian. Bibit kelapa ini bukan hanya sekadar tanaman, tapi juga 'emas hijau' yang memiliki banyak manfaat. Selain buahnya yang bisa menjadi sumber pangan bergizi, seluruh bagian pohon kelapa bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan ekonomi," ujarnya.
 
Kanim menambahkan bahwa kelapa dapat diolah menjadi berbagai produk bernilai jual tinggi, seperti minyak kelapa, santan, gula kelapa, kerajinan tangan, dan lain-lain.
 
"Dengan menanam kelapa, kita tidak hanya meningkatkan ketahanan pangan, tapi juga membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat," jelasnya.
 
Lebih lanjut, Ruhiyat M. Tolib menegaskan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata dari komitmen Kantor Imigrasi Kelas I TPI Dumai untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah. 
 
"Selain fokus pada pelayanan keimigrasian, kami juga ingin memberikan dampak positif bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Kota Dumai," imbuhnya.
 
Kapolres Dumai, AKBP Angga F Herlambang, S.I.K., S.H., memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Dumai atas inisiatif yang visioner ini.
 
"Saya sangat mendukung kegiatan yang digagas oleh Kantor Imigrasi ini. Selain memberikan kontribusi nyata terhadap ketahanan pangan, kegiatan ini juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pohon kelapa adalah investasi masa depan yang akan memberikan manfaat bagi generasi mendatang," kata AKBP Angga F Herlambang.
 
AKBP Angga F Herlambang juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat dan instansi lain untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan potensi ekonomi lokal. "Polres Dumai siap mendukung penuh upaya-upaya yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membangun Kota Dumai yang lebih baik," pungkasnya.
 
Acara penanaman bibit kelapa ini berakhir pada pukul 10.30 WIB. Seluruh rangkaian acara berjalan dengan aman, lancar, dan penuh keakraban. Semangat gotong royong dan kepedulian terhadap masa depan Kota Dumai terpancar dari wajah setiap peserta, menjadikan acara ini sebagai tonggak sejarah dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi.**
Share
Komentar
Copyright © 2025 . All Rights Reserved.