Sabtu, 21 Maret 2026 03:14:00
Polres Dumai Gelar Apel Kesiapan Pengamanan Lebaran 2026
DUMAI – Kepolisian Resor (Polres) Dumai menggelar apel kesiapan pelayanan dan pengamanan dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah tahun 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di lapangan apel Mapolres Dumai, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 01, Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur, Jumat (20/3/2026).
Apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapsiagaan personel serta sarana dan prasarana yang akan digunakan selama pelaksanaan operasi pengamanan arus mudik dan arus balik Lebaran di wilayah hukum Polres Dumai.
Wakapolres Dumai, Kompol Rahmat Syah, bertindak sebagai pimpinan apel. Kegiatan ini turut dihadiri sejumlah unsur Forkopimda dan instansi terkait, di antaranya perwakilan Dangrup 3 Kopassus, Dansatrad 104 Dumai, Ketua DPRD Kota Dumai, perwakilan Dandim 0320 Dumai, serta unsur TNI lainnya.
Selain itu, hadir pula perwakilan Pemerintah Kota Dumai, Basarnas, para pejabat utama (PJU), serta para Kapolsek jajaran Polres Dumai.
Dalam amanatnya, Kompol Rahmat Syah menegaskan bahwa apel kesiapan ini merupakan bentuk pengecekan menyeluruh terhadap kesiapan pengamanan Idulfitri, baik dari aspek personel maupun sarana pendukung, termasuk sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan mitra kamtibmas lainnya.
“Apel kesiapan ini dilaksanakan untuk memastikan seluruh personel dan sarana prasarana siap dalam mendukung pengamanan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang Lebaran.
“Perlu kita ketahui bersama bahwa dinamika situasi menjelang Idulfitri di wilayah hukum Polres Dumai memerlukan perhatian serius. Dumai merupakan kota dengan mobilitas tinggi, terutama melalui akses Jalan Tol Pekanbaru–Dumai, pelabuhan penyeberangan, dan pusat perbelanjaan,” tambahnya.
Di akhir amanatnya, ia menyampaikan pesan kepada seluruh personel agar menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta menjaga keselamatan selama Operasi Ketupat.
“Selamat bertugas. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan perlindungan, kekuatan, dan keselamatan kepada kita dalam memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” tutupnya.
Dengan dilaksanakannya apel ini, diharapkan pelaksanaan pengamanan arus mudik dan arus balik Lebaran di Kota Dumai dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.**
Share
Komentar






